2013年11月16日 星期六

退休這件事

前幾天突然就想起了退休這件事。

就一股腦的在找關於退休政府所做的社會制度,關於退休這件事的整理;針對上班族在政府名下的退休基金有兩個。

  • 國民年金
  • 勞保退休金
國民年金是全民均要繳的一種社福制度但是若你有工作,政府就不會和你收取這一筆錢。

勞保退休金是給上班族群用的,雇主和員工各自依員工所投保的勞保額度來繳交一定比例的保險費,等勞工要退休的時候就可以拿出來使用。
新制/舊制:現在年輕人應該都是屬於新制的了,也就是自己的戶頭是寄放在勞保局。
但舊制是屬於早期的制度,公司要每年提撥一筆錢,放在勞保局裡,等到有某位員工依舊制屆滿可以退休的時候,公司提領出來給那個幸勤的員工....
可是這個舊制退休可以領錢這件事非常的難,舉個例子:員工針對同一個雇主工作滿15年...
搞不好公司為了逃避這件事在第14年就先收攤了...你有什麼辦法?

但是還是有負責任的公司,不過新制比舊制是比較有保障的啊...

這些資訊在政府的網站中可以找到,請參閱勞保局

現在愈來愈重視退休的問題,主要是人活的生命愈來愈長了,但是有人問你,要存多少的退休金,你要底要怎麼算啊?很多人說一千多萬,二千多萬,是隨便算的嗎?

個人認為,退休金也要包含算入現金流;也就是像勞保局的國民年金與勞保退休金一起加總算入。再包括你自己存的。但我覺得收集多的現金流比較好。

先找出勞退+國民年金,在你想退休的那一年可以領多少,以這個當做基礎,再來努力差額的部份。

請領年齡
隨著社會人口愈來愈老年化,為防止這制度有缺口並防範於未來,所以請領年齡有延後的趨勢。像我依目前制度就要延到65歲了。


這是隨意計算退休金,若想辦法把平均投保薪資變高,則未來可以領的就愈多。

這樣算下來,幸勤工作到65歲,退休後每個月可以領個27218耶...

接下來再加上你自己創造的現金流;

例如你自己的保險,
每年有24000可以領;
每五年可以領7萬
或有一間房子可以當個小包租公每月可以領個1萬
等等...

這些政府可以領的,你就當是每日可以吃個魯肉飯,至於想要大魚大肉的生活,就只要針對不足的部份做規畫就好了,下次就人問你,要準備多少錢才可以退休,你就可以分享給他們啦...

這樣你還要擔心要存多少退休金才能退休嗎?